Чтобы выполнять все полевые работы своевременно, фермер Сергей Васильевич Пузырёв из Малопургинского района сделал ставку на укомплектование парка современной производительной техникой Ростсельмаш.
Заготовка качественных кормов основывается на уборке культур в оптимальные агротехнологические сроки. Чтобы выполнять все полевые работы своевременно, фермер Сергей Васильевич Пузырёв из Малопургинского района сделал ставку на укомплектование парка современной производительной техникой Ростсельмаш. В этом предпринимателю помогла компания «Интерпартнёр» - официальный дилер одного из крупнейших отечественных производителей сельхозмашин.Сергей Пузырёв начал предпринимательскую деятельность в 2013 году – поначалу занимался заготовкой леса и деревообработкой, с 2016 года начал засевать небольшие участки сельскохозяйственными культурами. В 2020 году, получив грант и добавив часть своих средств, внёс первоначальный взнос за выкуп фермерского хозяйства у другого собственника. Первоначально в активах фермера был коровник со 150 головами дойного стада и кое-что из старенькой техники. На реализацию сдавали 1,8 т молока.
Получив в 2022 году второй грант, предприниматель выкупил всё имущество у предыдущего владельца и приобрёл скот. Сейчас в его хозяйстве почти 300 коров, ежедневно на переработку отправляют около 6 т продукции.
Фермер не понаслышке знал, как тяжело работать на покупных кормах, ведь первое время ему приходилось завозить силос со стороны. Чтобы добиться трёхкратного роста производства, глава КФХ сделал ставку на формирование прочной кормовой базы. Для этого он начал постепенно закупать современную технику, сделав ставку на Ростсельмаш. «Машины отличаются оптимальным соотношением цены и качества, - говорит Сергей Васильевич. – Это проверенная временем техника, которая позволяет выполнять полевые работы в необходимые агротехнические сроки и заготавливать корма достойного качества. За счёт мощности и производительности тракторов и комбайнов российского производителя мы можем меньшим количеством рабочих рук добиться высоких результатов, что особенно важно в условиях нехватки кадров».
Для работы в КФХ есть весь комплект техники: зерноуборочный комбайн ACROS, кормоуборочный комбайн F 1500 (фермер приобрёл его одним из первых в Удмуртии), два трактора Ростсельмаш 2000-й серии, причём второй куплен в этом году. «Одного трактора такого класса нам стало мало, поскольку приходится одновременно выполнять, например, трамбовку силоса и обработку зяби, - отмечает фермер. – С началом весенне-полевого сезона на эти машины ляжет основная нагрузка, они будут заняты на бороновании, закрытии влаги, посеве, летом мы используем Ростсельмаш 2400 при трамбовке зелёной массы – она идеален для этого вида работ за счёт своей устойчивости».
Трактор Ростсельмаш 2400 оснащён системой РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль, которая представляет собой навигацию с подруливанием. Трактор сам заходит на полосу, сам движется по ней, механизатору остаётся только следить за агрегатами, он меньше утомляется в процессе работы. Плюс такая система позволяет снизить влияние человеческого фактора.
На своём опыте Сергей Васильевич убедился, что комбайн F 1500 – оптимальный вариант для небольшого хозяйства. С его помощью в КФХ убирают все площади кормовых культур, в том числе кукурузу – машина оснащена корн-трекером, осуществляющим качественное плющение зерна.
Закончив уборку кормовых культур в сжатые сроки, фермер помогает соседнему хозяйству, предоставляя комбайн в аренду. Но, как он сам говорит, это скорее взаимовыручка, чем заработок.
Как отмечает предприниматель, все машины Ростсельмаш оправдали ожидания – и по качеству, и по комфортности, и по надёжности – серьёзных поломок за прошедшие годы не было. К тому же компания «Интерпартнёр» оперативно реагирует на заявки, отправляя в хозяйство сервисную бригаду.
«Я считаю, что вложения в технику оправданы возможностью быстро и качественно проводить работы в поле, готовить хорошие корма, позволяющие обеспечивать рост продуктивности дойного стада, - отмечает Сергей Пузырёв. – Я рассчитываю, что машины Ростсельмаш прослужат нам 10 и более лет. У нас большие планы по дальнейшему развитию, и эта техника станет подспорьем в их достижении».